Semi di zucca: proprietà e controindicazioni

E’ curioso notare quante persone consumano le classiche “semine” che si trovano 365 giorni l’anno in commercio, ma dicono in tutta sincerità di non aver mai assaggiato i semi di zucca. Alcune volte entrando nell’argomento mi è stato chiesto “ma si mangiano i semi di zucca?”. Questo dimostra una cosa: la maggior parte delle persone non si sofferma a leggere le etichette 😉

semi di zucca

I semi di zucca non solo si mangiano (anche se a volte senza saperlo)  ma sono anche ricchi di principi attivi. Contengono vitamina E, magnesio, zinco e selenio. Le loro proprietà benefiche sono apprezzate da tempo, non a caso questi piccoli semini di forma ovale che si trovano dentro la zucca agiscono positivamente su varie sfere del benessere e della bellezza.

Il 50% dei semi di zucca è composto da grassi essenziali, il 24% da carboidrati e il 18% da proteine. Contiene in grandi quantità anche la cucurbitina, un amminoacido dalle proprietà vermifughe.

Nonostante le loro ridotte dimensioni, i semi di zucca presentano innumerevoli proprietà e benefici per il corpo e la mente. Oltre a essere molto benefici dal punto di vista nutrizionale aiutano anche a trovare la serenità, dissipare lo stress e trovare il sonno perduto.

Proprietà dei semi di zucca

semi di zucca

Le molte proprietà dei semi di zucca hanno modo di esistere grazie all’alta quantità e qualità di sostanze nutritive in essi contenute. Troviamo la vitamina E (azione antiossidante), la vitamina B2 (aiuta nella produzione di cellule ematiche), vitamina B3 (alleata nel metabolismo di proteine, grassi e carboidrati), vitamina B5, vitamina B6 (azione benefica sul sistema nervoso), vitamina C (antiossidante), vitamina k (regola lo zucchero nel sangue), vitamina J.

  • La presenza di magnesio è molto proficua per il cuore. Questo minerale migliora tutta la muscolatura del corpo. È inoltre un calmante naturale, cosa che influisce positivamente sul sistema cardiaco e quello nervoso.
  • Aiutano a riposare meglio di notte. Grazie all’alto contenuto di triptofano, aminoacido precursore della serotonina. In questo modo i semi di zucca non aiutano solo a sconfiggere l’insonnia ma migliorano anche la qualità delle nostre giornate, donandoci una nuova energia.
  • Mantiene regolare il livello di zucchero nel sangue grazie alla presenza di proteine facili da digerire, della vitamina K e dell’acido oleico (appartenente alla famiglia degli omega 9).
  • Sempre l’acido oleico aiuta a prevenire l’aterosclerosi.
  • L’alto contenuto di omega3 aiuta a prevenire l’invecchiamento e contrasta i tumori. La stessa azione viene data dalle vitamine E, vitamine C e le luteine.
  • Lo zinco rende questo alimento ideale per gli uomini. È ormai più che conosciuta l’azione protettiva che i semi di zucca, in particolare l’olio di semi di zucca,  hanno sulla prostata, in particolare sull‘ipersensibilità prostatica benigna.
  • Sempre lo zinco in collaborazione con i fitosteroli aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.
  • Il ferro dei semi di zucca aiuta a mantenere alta l’energia durante la giornata. Buoni e salutari, sono ideali per sostituire merendine durante i pasti spezzafame.
  • Attenuano gli stati infiammatori, le irritazioni e i gonfiori.
  • Possiedono una buona quantità di fibre vegetali, cosa che li rende ideali per regolare le funzioni dell’intestino.
  • Regolarizza il PH. In pratica combatte l’acidità prodotta da alimenti come zuccheri, carne e altri prodotti raffinati.
  • Proteggono il nostro intestino dai parassiti grazie alla presenza di cucurbitina. Famosa appunto la loro azione vermifuga. Questa è forse una delle proprietà più apprezzate. E’ un classico rimedio naturale contro i vermi intestinali, riesce a farli staccare dalle pareti dell’intestino favorendone così l’espulsione.
  • Combatte e previene la cistite e le altre infiammazioni che coinvolgono l’apparato urinario. Sembra che aiutino a prevenire anche la formazione di tumori alle ovaie.
  • Se i vostri bambini soffrono ancor d‘incontinenza notturna, riescono a contrastare questo problema grazie all’azione curativa che hanno sul tono muscolare della vescica.

Controindicazioni semi di zucca

Le controindicazioni e gli effetti collaterali dei semi di zucca sono davvero rare. In linea generale infatti sono considerati anallergici e le quantità di purine e ossalati contenuti è davvero bassa. Gli effetti collaterali sono rari e per lo più si parla di piccoli problemi come: dolore di stomaco, disturbi gastrointestinali, mal di testa e vampate di calore.

Alcuni specialisti consigliano di non esagerare nel consumo di semi di zucca perché sembra che questi possano in qualche modo interferire con il regolare assorbimento di nutrienti diversi.

Essendo comunque una vera amante dei semi di zucca, parlo per esperienza. Sono davvero calorici! Se come me riuscite a farne fuori una busta nella versione tostata in pochi giorni, vi accorgerete! E’ l’unica cosa che fa uscire fuori una bolla di calore all’interno del labbro inferiore.

Esistono comunque vari modi per consumarli, di seguito approfondiamo come utilizzare i semi di zucca (+ ricette)!

Come utilizzare i semi di zucca + ricette

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I semi di zucca si trovano in commercio già tostati e confezionati. Sono presenti sugli scaffali dei supermercati 365 giorni l’anno. Se invece volete consumarli freschi, potete prelevarli durante la stagione autunnale dalla zucca stessa. Potrete poi tostarli voi stessi. Quindi la prossima volta che vi capiterà di avere tra le mani una bella zucca non dimenticatevi che i suoi semi sono buoni e salutari, oltre a ridurre lo spreco (tipico della nostra società), avrete anche uno spuntino sano e gustoso a costo zero!

Come tostare i semi di zucca

È facilissimo. Prendete i semi freschi e metteteli nel forno per 15 minuti circa, a temperatura di 80-90°. Non lasciateli troppo di più a cuocere altrimenti perdono le sostanze nutritive. Dopo aggiungete del sale. Potete mangiarli sia caldi che freddi. E’ consigliato non eccedere proprio perché molto calorici.

Con questa ricetta base potete sbizzarrirvi! Vediamo come fare i biscotti ai semi di zucca!

Come fare i biscotti ai semi di zucca

Dosi per 2 persone  – Ingredienti

  • 90 grammi di farina
  • 1 Uova
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 50 grammi di zucchero di canna
  • 30 grammi di semi di zucca
  • 30 grammi di fecola di patate
  • 20 grammi di burro
  • Un poco di latte
  • Sale quanto basta

Preparazione

  • Iniziate tostando i semi di zucca, frullatene circa la metà. Lasciateli ghiacciare.
  • Adesso preparate in una ciotola a parte l’impasto dei biscotti, composto da farina, fecola, zucchero, uova, sale e burro fuso. Aggiungetevi anche i semi di zucca tritati.
  • A parte mettete in una ciotola il lievito e scioglietelo nel latte. Aggiungetelo al resto dell’impasto.
  • Con l’impasto formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciate che riposi in frigorifero per circa trenta minuti.
  • Toglietela dal frigorifero e formate delle palline. Appoggiate una pallina alla volta sui semi di zucca lasciati interi.
  • Posizionate le palline sulla teglia da forno e mettete i biscotti nel forno già caldo. Devono cuocere a 170° per circa 10 minuti.

Proprietà e benefici dell’olio di semi di zucca

L’olio di semi di zucca viene ottenuto dalla spremitura a freddo di questi semini. Questo olio vegetale ha proprietà benefiche per il nostro organismo. Possiede prima di tutto molti acidi grassi insaturi. E’ difficile però fare una stima precisa. Considerate infatti che esistono tanti tipi di zucche e di conseguenza molti tipi di semi e oli.

Tra le molte proprietà dell’olio di semi di zucca troviamo:

-Capacità di abbassare i livelli del colesterolo cattivo nel sangue
-Regola il ph dell’organismo
-Aiuta a prevenire la cistite
-Aiuta a prevenire i problemi di prostata
-Riduce la pressione arteriosa
-E’ un potente antinfiammatorio naturale
-Proprietà lassative, diuretiche e digestive

Qui da noi, in Italia, l’olio di semi di zucca non è molto conosciuto. In altri paesi viene invece consumato regolarmente per condire carne, zuppe, insalate. Non è facile trovarlo nei supermercati, ma certamente potrete reperirlo nei negozi specializzati biologici e online!

Chi sono...

Claudia

Appassionata di dieta, alimentazione, benessere e rimedi naturali. Curiosa quanto basta per tenermi sempre aggiornata e creare contenuti che possono rivelarsi utili agli altri!

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